WEF︰「政府效率及貪污影響台競爭力」

自由時報 – 2013年9月5日 上午6:11

台灣排名第12

〔自由時報記者陳梅英、駐歐洲特派記者胡蕙寧/綜合報導〕世界經濟論壇(WEF)公布年度「全球競爭力報告」,台灣排名第十二,在亞洲四小龍中輸給港、星,再度領先韓國;WEF指出,創新是台灣的強項,但台灣若要進一步提升競爭力,得先改善政府內部效率低落及貪污的問題,勞動市場僵化也需正視。

經建會分析,台灣今年在WEF評比的三大項指標中,創新及成熟因素排名第九、進步五名,是我國排名最佳且進步最多的項目;基本需要排名十六、進步一名;效率增強排名十五、退步三名。

從各中、細項指標來看,創新能力、健康與初等教育表現、基礎建設、商品市場效率表現不錯,分別進步六名、四名、四名與一名。總體經濟環境今年排名三十二、退步四名,是這幾年最差;在勞動市場效率上,排名更退步十一名,名列三十三。

經研處副處長朱麗慧表示,總體經濟環境排名退步,主要是受財政赤字、政府債務佔GDP表現兩細項指標拖累,台灣在這兩項指標排名分別是九十一與六十九名,雖比去年進步,但改善速度仍不及其他國家。

她說,勞動市場效率排名大退步是因決定工資彈性及解僱成本兩細項指標退步所致,這向來是台灣的弱勢項目,但也代表台灣勞工權益相對是受到較多保護的。

值得警惕的是,WEF於報告中指出台灣政府的低效率、貪污與勞動市場僵化三大問題將影響競爭力提升。

針對貪污問題被WEF點名。朱麗慧解釋,貪污這項調查主要是透過問卷收集的資料,題目包括有無不合法的賄賂、司法獨不獨立、是否常發生貪污挪用公共基金等;其中在貪污挪用公共基金這項細項指標,今年排名三十八、較去年退步六名,表現的確不佳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量