港媒:香港競爭力前景不妙

中央社 – 2013年9月5日 上午10:58

(中央社記者張謙香港5日電)儘管香港的全球競爭力排名提升至第7,但香港多家報章指出,當前香港僅靠金融和基礎建設,創新能力不足,前景不妙。

世界經濟論壇昨天發表全球競爭力報告,瑞士、新加坡、芬蘭分占前3位,香港則排名第7,較上一次調查上升2位。

東方日報今天發表社論指出,表面上香港的競爭力仍能位居世界前列,且有所提升,實際上香港一味倚賴基建、金融等傳統優勢維持競爭力,創新能力不濟,港府施政困難,前景委實不妙。

據報告,香港在基建及金融市場發展方面都排名全球第1,但高等教育及培訓僅排名第22,創新方面排名第23,健康及基礎教育排名第31。

社論指出,21世紀是知識經濟的時代,創新能力是競爭力的同義詞;沒有創新就沒有未來,不管老本如何雄厚,總有坐食山空的一日,全球競爭力報告為香港敲響警鐘。

另外,文匯報社評指出,香港競爭力排名上升,卻仍在新加坡之後,反映出香港在金融市場發展和基建上具有優勢,也揭示香港在經濟轉型、長遠規畫上仍然存在不足。

社評指出,香港在個別的競爭力評分上無疑是一枝獨秀,但在其他方面包括宏觀經濟、科技、創新等卻未如人意,競爭力排名上升很大程度是倚靠「食老本」所致。

它又表示,新加坡多年來一直高踞競爭力排名頭幾位,原因是新加坡能夠集中精力推動長遠發展。反觀香港,任何經濟民生政策都要面對泛政治化的干擾和阻撓。

社評表示,對症下藥,香港必須排除泛政治化的干擾,避免內耗,才能聚焦經濟共謀發展。1020905

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量