全球競爭力評比 台灣升至12名

作者: 洪凱音、唐玉麟、鍾玉玨╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

中國時報【洪凱音、唐玉麟、鍾玉玨╱綜合報導】

世界經濟論壇(WEF)發布2013年全球競爭力評比,經建會昨引述WEF評比指出,在148個受評國家中,台灣競爭力排名晉升1名,至全球第12名,分數連續4年進步。不過,「勞動市場效能」嚴重退步11名,企業外資持股普遍度排名衰退14名,另受台北市議員賴素如涉貪案等影響,貪汙排名上也退居第30名。

台灣較排名勝過於南韓與中國大陸,得分為5.29;WEF讚許台灣「過去5年表現十分穩定,且持續強勁」。

報告建議,台灣若要提升競爭力須加強組織架構,正視政府內部效能低落的缺點,並處理勞動力市場僵化的問題。

與亞洲國家相比,台灣排名第4名,僅次於新加坡、香港與日本,上述國家總排名分別依序為第2、第7與第9名。

經建會經研處副處長朱麗慧表示,台灣在WEF總括表現還不錯,應維持;針對較弱的指標應進行檢討與研擬因應對策。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量