掀開凍薪天花板 業務工作錢多機會多 電銷年資3年薪漲36%

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年9月5日 下午5:40

明(2014)年7月起,月薪基本工資將從目前的19047元(新台幣,下同)調高到19273元,僅增加226元,僅能買一份速食套餐!有一群人卻能自己掀開「凍薪」天花板,例如工程研發平均月薪51000元、軟體工程師51000元、業務銷售43000元;從事電話行銷3年,平均薪資增加36%,依市場供不應求「錢多機會多」切入,好薪資其實掌握在自己手裡!

業務行銷擠進「錢多機會多」之林  電銷3年彈薪32%

「104薪資情報」按平均月薪及求供比,將職務分成4大類:「錢多機會多」、「錢多機會少」、「錢少機會多」、「錢少機會少」。

104人力銀行資深副總經理洪廣禮說,在「錢多機會多」的11類職務當中,除了工程專業職、醫療專業職之外,不乏背景多元且不限科系的業務銷售以及行銷人員,換言之,業務行銷是「非理工」人才擠進高薪的跳板;年資3年的「電話行銷」業務,平均薪資漲幅達36%,不動產經紀人薪資增幅23%,廣告AE業務薪資增幅15%。104人力銀行9月份數據,「全職」工作機會中,「客服/門市/業務/貿易類」職務約占全體的2成3,占比最高。

想進科技業,不一定要有理工背景!104資料庫分析,高科技業務有3大背景:電機電子工程相關科系,企管系、國貿系、資管系等商學管理,以及日文、英美語等語文科系。進一步分析人才供給的學校,淡江大學日文系校友進入高科技業擔任業務的比例高於其他學校日文系,日文系畢業生多半走入觀光餐飲。

104資料庫顯示,2008-2010年踏入職場的新鮮人,畢業後6個月內的平均就業率64%,仍有36%仍在求職。今年應屆新鮮人畢業至今已近3個月,洪廣禮提醒,語文是進入各產業的工具之一,「什麼科系對應什麼工作」不是求職的唯一法則,適度放寬求職範圍,順勢搭上企業需求較多的職務可加快上工速度,一味在「錢少機會少」的行政總務及文字工作中打轉,求職時間可能拉長。

業務工作雖然辛苦,但104資訊科技集團近日針對上班族進行「工作職務滿意度調查」,業務對於職務內容的「偏好度」68分,高於非業務的64分;業務對工作的「投入度」79分,也高於非業務的74分。

洪廣禮分析,影響業務對職務偏好的前3大原因是:

1.「工作內容具影響力」:認為自己的工作內容可以影響或改變他人,對他人有幫助。

2.「可學到許多對未來發展有助的東西」:業務必須培養專業力,也需提案簡報力、溝通協調能力、行銷力、談判力,比其他職務更能發展有助於未來職涯的技能。

3.「工作與生活平衡」:業務工作時間彈性,比朝九晚五的上班族更能照顧家庭。

洪廣禮說,一旦專業力養成,業務跳槽多屬於「水平流動」,意即,在相似產業之間流動,仍擔任業務,屬於產業和職務忠誠度較高的一群。 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量