總體經濟落後 專家:應引進外資

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年9月6日 上午10:17

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】全球競爭力台灣創新能力排名第9,表現很亮眼,但總體經濟排名第32卻退步了4名。中正大學經濟系教授王騰坤受訪時指出,台灣近來發明專利數目較多使創新項目進步最多,至於經濟與財政的改善,他建議政府應引進外資進行重大投資,以免債台高築。中華國際物流與運輸協會理事長李彌則認為,總體經濟表現退步是行政效率不彰所致,應該改善官僚諉過作風,讓年輕公務員勇於任事。

世界經論濟壇(WEF)公布全球148個國家的最新年度全球競爭力報告,台灣比去年進步1名、排名第12,在亞洲地區排名第4,前3名分別是新加坡、香港和日本,南韓第25名、中國大陸第29。在分項指標中,我國總體經濟退步4名,其中「創新及成熟因素」排名第9,是進步最多的項目,「健康和初等教育」、「基礎建設」等排名也都有進步,但總體經濟排名第32,退步了4名。

經建會經濟研究處副處長朱麗慧表示,總體經濟的部分排名落後,主要是因為過去1年來台灣經濟沒有明顯好轉,所以這次退步4名。而勞動市場效率項目也退步11名,排名第33。朱麗慧指出,主要原因是制度性因素,例如薪資待遇和工資彈性。而在「政府財政赤字與債務」、「肺結核發生率」等項目的落後,經建會表示,國際評比改善小組將會積極檢討、改善。

王騰坤分析,世界經論濟壇排名評鑑所引用的資料是以官方資料為主,所以會比較有利於政府,而洛桑管理學院所做的評比則是以民間組織的資料為主。他指出,以購買力來說,相對於亞洲其他國家,台幣因為沒有貶值,在購買力就比較強,但這並不完全能顯示台灣的競爭力就比較強。

另外,在創新項目的領先,主要是因為台灣在發明專利數目,確實較其他國家來得多的關係,而科學園區的相繼成立也是讓創新指標領先的主因。至於「政府財政赤字與債務」落後的原因,王騰珅認為,主要是因為台灣目前重大投資都是以發行公債的方式支應,讓債留子孫的情形越來越嚴重,他建議,應該積極引入外資,進行重大公共建設,以減少財政的負擔。

李彌指出,台灣總體經濟指標落後,除了是景氣環境的因素之外,行政效率不彰才是主要的原因。他分析,年輕的公務員經過高考的挑戰都是非常優秀的一群,但一進入政府工作後,創造力卻減退了,主要是「有過下層承擔,有功上層領獎」,讓想做事的動力與創意減退。對於民間創意能力,李彌則給予肯定,他認為,這是獎罰制度分明關係所致。

圖說:世界經論濟壇(WEF)公布全球148個國家的最新年度全球競爭力報告,台灣比去年進步1名、排名第12,在亞洲地區排名第4,前3名分別是新加坡、香港和日本,南韓第25名、中國大陸第29。(photo by kaiyanwong223 on Flickr – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量