設計力、文化力 布局國際

作者: 戚文芬 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【戚文芬】

從1988年創立至今,特一國際設計有限公司一步步跳脫本土設計產業的既有窠臼。在累積上千件國內外知名品牌的行銷設計案件中,與國際團隊合作建立海外據點,共同開發中國大陸、馬來西亞、美國等市場後,特一國際不再侷限於只是商品設計,為客戶導入全面品牌管理工作,以創新思維、品牌策略,帶領客戶從經營管理到整體形象的塑造,建構企業的核心價值,是目前特一國際掌握全球化商機的最佳利基點。

「了解客戶想法,以品牌策略作經營導向,掌握企業的核心價值。」特一國際設計有限公司執行長吳珮涵分析說,傳統設計產業如果只是站在舊有思維,無法大膽跨出腳步,就像企業失去核心價值,同樣也會失去競爭力。2008年金融海嘯來襲,在許多本土企業作風趨於保守之際,特一國際反而將觸角大幅伸向海外,先後在上海、馬來西亞、洛杉磯設立據點,並重組公司,將品牌經營視作最主要的經營策略。

「品牌」是特一國際的發展主軸,更是有別於傳統設計公司的經營策略。不再只是單純的設計商品,服務項目囊括產品設計、品牌規劃、產品製造開發、行銷規劃、顧問諮詢等,公司業務包含企劃、市場研究與工業設計三部門,吳珮涵的職銜也從特一國際設計執行長增加了「特一品牌顧問」、「日紳品牌行銷」。

在品牌行銷的服務模式下,特一國際會針對企業先開辦工作營,帶領企業高階主管做溝通與互動,進行企業全方位的檢視,發現問題、凝聚共識、找出企業核心價值是為三大重點;此外,市場研究部門透過嚴謹的市場調查,做出最詳盡的分析提供給客戶。

同時,在政府推動三業四化的過程中,透過各種學習課程、說明會和會議,加強與相關產業的交流學習機會,吳珮涵表示,「業界之間的相互分享,不僅可擴大彼此的視野,在執行能力的成長上幫助也很多。」吳珮涵強調,設計產業跨入海外市場固然容易面臨文化上的差異,但可藉由海外公司的合作模式,學習他人優點,一起開發熟悉的領域。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量