快樂排名「贏日本」 台勞薪居4小龍之尾

作者: 游皓婷 | TVBS – 2013年9月10日 下午12:16

全球快樂排名,台灣贏過日本、香港跟大陸,排在全球第42名,但生活在台灣的民眾真的這麼快樂嗎?比對亞洲四小龍的平均月薪,台灣上班族排名「墊底」超過10年,平均月薪台幣4萬5888元,不到新加坡的一半,勞工團體認為數據不符現況,低薪化導致勞工不快樂,沒安全感想拚命存錢,卻因為賺得少存不多。

《快樂頌》庾澄慶:「你快樂嗎?我很快樂,第一步就是向後退一步。」早起趕著出門上班上課的你,今天快樂嗎?聯合國發表最新的全球快樂指數調查,發現台灣排名比去年進步4名,來到第42名,還小贏日本一名,更把香港、大陸遠遠甩在後頭,台灣快樂排名進步,民眾真的有感覺嗎。上班族:「沒有到很不快樂,但也沒有到很快樂。」民眾:「對政治冷感啊,現在大家選擇不要看。」記者:「就會比較快樂嗎?」民眾:「看自己有的會快樂很多。」這項快樂指數調查評比6大項目,包括每人GDP國內生產毛額、平均健康餘命、生活困難時獲得的社會支援、做人生抉擇時的自由度、免於貪腐的自由、慷慨捐款,有民眾認為如果改問經濟就業房貸收入,排名可能沒有這麼樂觀,多數上班族不快樂的原因就是薪水太低。亞洲四小龍平均月薪,新加坡上班族10萬5050、韓國超過台幣7萬8、香港接近台幣6萬3,台灣4萬5888元,上班族沒有安全感,只能拚命存錢。民眾:「沒有吧(月薪平均4萬5888元)?現在大家平均都2、3萬而已,4萬5要做很多年然後晉升。」勞工團體認為,薪資水準不斷倒退,反而造成消費力減低,傷害經濟活力,短時間內無法加薪的上班族,得想辦法找樂子讓自己更快樂。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量