高通甩聯發科 推智慧機2.0

作者: 記者吳筱雯╱北京10日專電 | 中時電子報 – 2013年9月11日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱北京10日專電】

不追隨聯發科的處理器核心數口水戰,高通另闢智慧型手機晶片組行銷戰場。高通強打智慧型手機2.0概念,強調用戶體驗重於單純的硬體配備。

高通技術長Matt Grob表示,智慧型手機眾多功能中,只有15%與處理器核心數有關,攸關用戶體驗好壞的85%功能卻多與處理器無關,單純的核心數軍備競賽已經過時。

今年大陸智慧型手機銷售量估計可以超過3億支、已經是全球最大智慧型手機市場,而聯發科靠著大打核心數牌的行銷戰略奏效、領先競爭對手推出符合市場需求的四核心公板,已經成功擄獲大陸市場。

根據市場調查機構數據顯示,聯發科第3季可望在大陸智慧型手機晶片組市場拿下超過5成的占有率,相較之下,高通僅有兩成出頭,與僅僅5個季度之前,高通、聯發科市占率在大陸的占有率都各在4成上下來說,不可同日而語,也讓高通急欲擺脫比拚核心數的行銷泥淖。

高通技術長Matt Grob昨日在北京舉行的智慧型手機2.0高峰會中表示,智慧型手機1.0的時代著重的是硬體配備、拚手機裡的核心數,但40%的大陸網際網路用戶只用手機上網、半數智慧型手機用戶可以為了手機而放棄電視,即使現在的智慧型手機功能已經這麼強,還是可以吸引用戶為了新功能、好的用戶體驗而換機,也因此,智慧型手機該進入2.0的時代,也就是以用戶體驗為重。

Grob進一步指出,處理器速度與核心數雖然重要,但只關係到15%的產品功能,剩下85%的功能與處理器速度、核心數不怎麼相關,比方說,智慧型手機能打電話主要靠的是DSP(數位訊號處理器),待機時間長短則是看電源管理晶片,遊戲跑起來順不順是繪圖核心的責任,能不能在任何光源下都拍出漂亮的照片、或用手機編輯影像,則是靠DSP、繪圖核心、影像處理晶片,這些重要功能與處理器核心數都沒有直接相關,但卻是一支手機能不能大賣的關鍵。

也因此,Grob強調,消費者與手機業者除了關注處理器核心數外,用戶體驗更值得業者與消費者多加投入與關心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量