中國貨搶市 成功大閘蟹陷困境

自由時報 – 2013年9月11日 上午8:53

〔自由時報記者張存薇/台東報導〕中秋節將近,成功鎮大閘蟹預計十八日出貨,不過面對中國低價蟹已開賣搶市,業者憂心忡忡,也希望政府能協助行銷這東海岸新興養殖產業。

成功鎮大閘蟹養殖約從五、六年前開始,業者蔡賢男說明,成功地區利用山泉水養殖,吃起來口感鮮甜肥美,原本很好行銷,但去年起開放中國大閘蟹進口,已有兩家養殖戶棄養,今年產量預估將比去年少三分之一、約只剩兩萬多隻,也擔心「前途茫茫」、放棄的人會越來越多。

他說,台灣本土大閘蟹雖比去年提早上市,但中國大閘蟹更早進口,現在市面上都是「中國製」的,因為大閘蟹大多「一年吃一次」,很擔心消費者吃了中國蟹,就不再吃台灣本土蟹。

蔡賢男說,西部的朋友已買到了四兩重的大陸蟹,一隻價格僅有兩百零九元,且網路標榜著江南大閘蟹的的團購早已賣翻天,而台灣本土大閘蟹肉質鮮甜,在天然環境中成長、幾乎不需要用藥,也會通過藥檢才上市,中國蟹雖較無保障,但低價搶市場,以一隻四兩重為例,台灣本土蟹訂價四百五十元,中國蟹才兩百元,價格不到一半,競爭力差很多,而業者也擔心放養太多銷不完,今年均減少放養量。

蔡賢男說,業者已越來越有經驗,今年大閘蟹品質不錯,平均規格在三兩半以上,要等到蟹黃、蟹膏夠飽滿,才能出貨,成功大閘蟹預計十八日才上市,已有願意支持本土貨的老顧客下訂,目前訂購量約兩成多,下週起還會再開放網路團購。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量