愛玩社群媒體 損害小孩腦發育

中央社 – 2012年10月20日 下午5:36

(中央社台北20日電)英國知名神經學家警告,這一代小孩因為對推特(Twitter)等社交網站上癮,長大過程中可能會培養類似強迫症的個性、自我控制能力差、專注力短且缺乏同理心。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,據稱,幼年時過度暴露在網路世界,長大後的腦袋會發育不正常。

牛津大學藥理學教授葛林斐德(BaronessGreenfield)說,與人面對面接觸的機會少了,意味著小孩不易培養出基本的社交技巧與情緒反應。

葛林斐德在接受每日電訊報訪問時,也提到Klout等網站的「自戀」本質問題,Klout會測量使用者在社群網站上的人氣與影響力。

不到24小時前,英國教師才警告,過度使用科技會影響到小孩在教室的專注力。

一項訪問對象為中學英語教師的調查顯示,超過3/4老師認為學生的注意力比以前短。

葛林斐德舉出數據說,在13歲到17歲的青少年當中,超過一半現在每週花超過30小時在玩電玩、電腦、看電子書或使用手機等有螢幕的科技。

她說,人類腦袋隨著環境演化,需要「有刺激作用的環境」,才能成長與正常發育。

她也警告,依賴社群網站與玩電玩時間增加,實際上可能「重塑」大腦。

葛林斐德說:「我們中大多數人,在成人前就已發展出內在概念架構,可以讓我們詮釋世界,並且對自己的身分有強健的意識。」

葛林斐德說:「我擔憂的是,從外部塑造,並依賴他人片刻反應塑造而成的個性,會讓人變得較不穩健,且會持續受到外在世界影響。」1011020

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量