民調/相信誰進行兩岸談判?蔡英文、王金平都比馬英九高

NOWnews – 2013年9月12日 下午12:47
記者曹逸雯/台北報導

你相信哪位政治人物能在兼顧國家安全和民眾利益下,進行兩岸談判或簽訂協議?根據一項今(12)日發布的最新民調結果顯示,排名第一的是前民進黨主席蔡英文,而馬英九總統則是排名第八,包括原本要與馬總統辯論服貿的民進黨主席蘇貞昌,以及才剛遭國民黨開鍘的立法院長王金平,排名都在馬總統前面。

台灣指標民調公司今日發布「台灣民心動態調查、九月政爭與服貿」民調,其中有一題是詢問民眾若兩岸進行談判或簽訂協議,相信哪些政治人物能夠兼顧國家安全和民眾利益時,在提示姓名、順序隨機且不限項複選下,以前民進黨主席蔡英文獲得的支持度最高,有44.3%,蔡英文也是支持度唯一超過4成的政治人物。

排名第二的是民進黨主席蘇貞昌,支持度有35.5%;第三是新北市長朱立倫的35.3%、第四是高雄市長陳菊的35.1%、第五是立法院長王金平的35.0%、第六是台南市長賴清德的34.8%、第七是台中市長胡志強的33.7%,第八才是馬英九總統的22.8%、第九是台北市長郝龍斌的21.0%、第十是前行政院長謝長廷20.4%、第十一是行政院長江宜樺16.8%、第十二是副總統吳敦義的12.7%。

值得注意的是,兩岸談判民眾較相信的政治人物前兩名都是民進黨籍,而一直推動兩岸關係發展的現任總統馬英九排名僅第八,國民黨籍政治人物中較受信任的則是朱立倫,而民眾對王金平、胡志強的信任程度也都高於馬英九。

另外,調查也顯示,有31.8%民眾表示支持簽訂兩岸服務貿易協議,44.1%表示不支持,24.1%未明確表態。

而這項民調調查執行期間,民進黨主席蘇貞昌宣布退出與馬總統原訂進行的服貿協議辯論,調查結果也顯示,40.3%的民眾認為這場辯論應該能有助澄清社會上對服貿協議的爭論,但也有44.0%認為無助於釐清,顯示民眾對服貿辯論的看法極為分歧。

這項調查是台灣指標民調公司在9月9日至11日所進行,藉由隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1,019位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾;在95%信賴水準時的抽樣誤差為±3.1%。各項調查結果已對受訪者性別、居住縣市、年齡、教育程度等,進行樣本代表性檢定與加權處理(raking)。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量