服貿開放網路電信 民主陣線︰帶來紅色恐怖

自由時報 – 2013年9月13日 上午6:11

〔自由時報記者陳璟民/台北報導〕「反黑箱服貿民主陣線」昨強調,中資入口、社群網站替中國政府過濾及阻擋公開言論與國際新聞網站,監控用戶的社群通訊隱私而惡名昭彰,台灣若依「兩岸服務貿易協議」,開放中資登台經營網路服務、數據通信等第二類電信,國人網路活動將無從避免被中國監控,陷於「紅色恐怖」。

民主陣線連續三週對馬政府提出服貿大哉問,台教會長呂忠津昨提問,指美國透過國安審查機制,杜絕中國電信設備業者的設備,進入美國大型電信服務業者的機房,如果我國的國家通訊傳播委員會(NCC)與國安局,都有相同的資安與國安疑慮,政府還要讓中資登台經營第二類電信?

電信機房業務 恐遭中資攻陷

呂忠津表示,儘管有官員表達「打電話的第一類電信,比上網的第二類電信重要」,但即使只開放後者,已足夠讓中方有辦法取得台灣各大電信業者的「電信機房外包業務」,加上網路流量的通透性,任何經此機房的流量都可被監控,後果不堪設想。

黑色島國青年陣線發言人魏揚則指出,中資(或以港資名義)早已滲透我國的觀光產業,採「一條龍」經營型態,榨乾上下游利潤,近來花東若干土地開發案,時有向中資招手或中資已進場的新聞,而南投縣日月潭休閒度假旅館BOT開發案,也傳是中資背景的港資來投資,侵犯邵族傳統領域。

他問說,服貿協議生效後,若一條龍模式複製到其他產業,例如「從碼頭、倉儲、物流、運輸、批發到零售」,或「從入口網站、電子商務、快遞到網路廣告」,中資都一條龍經營,所創造的獲利與國內生產毛額(GDP),是進到台灣或中國誰的口袋?

台灣守護民主平台會長徐偉群認為,經濟部投審會四年前允許中資投資鼎新電腦,卻沒考慮鼎新承包國防部、中選會敏感標案的影響,及洋華光電爆發中國勞工來台「假研習,真工作」等案例,投審會把關機制不嚴謹,如何期待服貿協議大量開放中資後能有效管控?

徐偉群主張,中資登台的審查與管理應立法規範,重大投資案應有公開聽證程序,在此之前,立院應暫緩表決服貿協議。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量