服飾西進 品牌行銷壯大百倍

中央社 – 2013年9月15日 下午2:18

台灣服飾中國崛起3之1(中央社記者楊淑閔廣州15日電)從台北後火車站服飾批發起家,巧合服飾創辦人張石東2006年改採品牌經營、進軍中國,如今不僅14個品牌年營收是當年百倍,義大利品牌也欲洽談合作。

這不是一個與國際化的歐系品牌競爭的故事,而是台灣服飾品牌面臨國際化競爭,如何藉由消費力崛起的中國市場,改採品牌經營,讓台灣服飾業重生的典範。

1985年退伍的張石東,乘著台灣經濟起飛,在台北市後火車站從3坪大的服飾批發商做起,公司名為「巧合服飾」,是妹妹張彩琴所創的服飾行銷公司。

他說,退伍到1991年,大環境好、生意順暢,月入新台幣200萬元。

那時「父母在、不遠遊」,他說,2006年以前沒出過國。但大環境轉變,各國品牌進軍台灣,加上父母年邁離去,以及他對台灣服飾的情感深厚,不捨台灣服飾產業經營處於限縮狀態,毅然決然再投入服飾業。

他說,1992至2006年間,台灣服飾產業的經營面臨洗牌;這讓他興起一個念頭,「為何不到中國發展?」於是在2006年正式前進中國,在廣州市租下商場,做出口碑。

他說,目前巧合行銷的品牌有14個,過去年營收3000萬元,現在已成長至30億元規模。

他說,當年他第一個西進的Roladolls年營收就8億元,單品售價新台幣2000到4000元,屬於中高價品牌,透過經營品牌門市打下良好形象,且不二價,如今在廣州、成都及華中、華北等地,已有145間經銷門市。

連同美仁meeijen、荷雅凱妃Karfy、MJMJ等4個品牌,是巧合行銷現在主力品牌,加上10seasons、Ecode.E及路易斯Emilie Louis,這7個品牌個別年營收皆已逾1億元。

他不滿足於此,近年春秋兩季,年年辦秀展,邀請數百位經銷商看展、上經營課程、旅遊兼下單;深信行銷的重要性,設定營收每季成長 25%外,每年要投下2億元預算做品牌行銷。

回顧過去,他說,「曾自掏腰包扶植新品牌,事成了品牌單飛了,就當損失了錢、交個朋友」。而他為台灣服飾進軍中國做出的成績,已經傳開。

他說,有 2家義大利百年品牌曾飛抵亞洲與他洽談合作,本季秀展結束,他就要飛義大利深入洽談;中國市場大,他有信心扶植更多台灣品牌、年輕設計師成長,同時努力向兆元營運規模邁進。1020915

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量