大陸網站大整併 騰訊注資搜狗

中央社 – 2013年9月16日 下午11:08

(中央社台北16日電)中國大陸入口網站搜狐公司和搜尋引擎搜狗公司今天與另一大陸入口網站與即時通訊軟體公司騰訊宣布達成戰略合作協議,騰訊向搜狗注資4.48億美元,取得搜狗36.5%的股權。

新浪財經報導,騰訊投資搜狐子公司搜狗後,將把旗下的騰訊搜搜(搜尋引擎)業務和其他相關資產併入搜狗,交易完成後,騰訊隨即取得搜狗36.5%的股權,且騰訊持股比例會在近期內增加到40%左右。

在騰訊投資後,搜狐及關聯方仍是搜狗的控股股東,而搜狗將繼續作為搜狐的子公司獨立運營。在新成立的搜狗公司中,張朝陽繼續擔任董事長,騰訊總裁劉熾平和運營長任宇昕出任董事。王小川繼續擔任董事和執行長領導整個公司發展。

騰訊和搜狗達成共識有:將共同研發、聯合推廣和全面整合雙方的產品和服務,並將在搜索技術、用戶研究及數據挖掘等領域中進行深入合作。搜狗將向騰訊旗下個人電腦(PC)和移動社區中龐大的用戶群提供包括搜狗輸入法和搜狗搜索在內的產品。

搜狐董事長兼執行長張朝陽表示,這次戰略合作將擴大搜狗的市場占有率,並提升搜狗在競爭激烈的PC搜索市場,及快速發展的移動搜索市場上的領先地位。

張朝陽指出,「搜狗將繼續作為搜狐的戰略資產,與我們其他的業務產生協同效應並為搜狐股東創造更大價值。」

騰訊公司董事局主席兼執行長馬化騰則說,騰訊相信搜狗和騰訊搜搜合併後,將會在騰訊的社交、瀏覽器和內容平台,特別是在移動端為用戶提供更好的搜索體驗。

這項交易已於2013年9月16日簽署並同時完成交割。瑞信擔任了這次交易中搜狐的財務顧問。高盛則擔任了本次交易中騰訊的財務顧問。1020916

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量