健保署開辦網路退保

作者: 【記者陳敬哲/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月18日 上午12:00

健保署開放網路辦理停保。以往民眾辦理停止健保,必須到各地業務分組臨櫃辦理,驅車前往耗費相當多時間,健保署已在網站中建置「第六類保險對象出國停保線上申請」作業,民眾出國前只需在網站填寫申請單,鍵入健保卡號,就可完成程序,但申請復保還須臨櫃辦理。

健保署丞保組科長楊玉美表示,網路申請停保僅適用於區公所投保民眾,若投保在公司行號、工會、農漁會的民眾,必須向投保單位申請,此外,預計出國超過六個月以上,才能申請停保,若六個月內返國,申請復保時必須補繳保費,回國後屆滿三個月,就可以再次辦理辦理停保。

停保民眾一旦回國入境後,就必須辦理複保,雖然停保可在網路申請,但複保還是需要臨櫃辦理,必須查驗身份或出國時間等,若不符合停保規定,就必須補繳保費,停保期間民眾不享有健保權益,若在境外發生不可預期的緊急傷病,就必須自費在當地醫療院所就醫,未停保民眾則可申請核退費用。

健保署強調,線上申請停保受理後,健保署仍然會審查資料,再做出許可裁定,申請完成時民眾會收到一組受理號碼,可透過網路查詢進度含結果,短期出國未超過六個月,不符合停保條件,健保署不會核准停繳保費,若出國時間與申請不符合,一定會追討未繳交的費用,確保其他民眾權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量