伊朗臉書開一天就關 政府急滅火

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月18日 下午5:12

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】正當伊朗人民為了多年來被關閉的臉書和推特被重啟而歡欣之際,網站隨即又在17日關閉。這消息對伊朗民眾來說有如晴天霹靂,匿名政府官員指出,有關單位重啟社群網站是想「試水溫」,但顯然結果不如官方預期,才會又將臉書和推特迅速封鎖;也有人認為只是技術上的失誤。 2009年伊朗政府以「避免民間團體非法集會、抗議」為由,全面禁止國內臉書與推特的使用。雖然管制嚴格,且不時出動網路警察逮人,但仍有許多民眾開始非法透過虛擬私人網路(VPN)「翻牆」連接國外的網站。 伊朗的網路使用是由「虛擬空間高等委員會」所管,掌握國內外數百個網站,包括風靡全球的社群網站,以及各國主要新聞網站,如《BBC》、《CNN》、《紐約時報》等。委員會甚至派駐網路警察,除了從電腦上抓違法翻牆的人,也派駐在各個城市,不時會上門檢查民眾正在瀏覽什麼網站。 儘管伊朗總統魯哈尼在選前曾多次承諾,將會放寬政府對私人網路使用的限制,給予民眾適當的隱私,但至今仍未兌現。雖然國內網路使用管制嚴密,但有許多內閣官員,包括伊朗外長札里夫都創辦粉絲專頁與推特帳號,且會不時更新動態,使用頻繁。 伊朗網民16日突然發現,只要打開臉書網頁就能直接連接到臉書首頁,不用再翻牆。他們興奮的表示,「有如一道數位的柏林圍牆在我們面前垮下。」一名叫做Bita的用戶在臉書上寫道,「太棒了!我不用再翻牆就可以直接用臉書!」,另一位用戶Nima則在臉書上說,「謝謝你魯哈尼!!!」一則推特寫道,「嗨!全世界的朋友,我們不用靠翻牆就能用推特囉!」被轉貼了900次,各界也對伊朗重回推特表示歡迎。 然而在一陣歡欣鼓舞之際,伊朗政府17日又再次封鎖兩大社群網站。分析師指出,政府16日暫時開放臉書與推特可能是想要測試民眾的反應。據《紐約時報》報導,一位匿名的政府官員表示,很顯然政府對於民眾的反應不太滿意,認為臉書可能會造成社會不安,因而再度封鎖。 目前仍無法證實重啟網站的原因,但從一些親政府的媒體和分析師口徑可窺知一二。伊朗半官方的新聞網《Fars》,17日發表一篇文章抨擊社群網站對傳統社會與倫理價值的不良影響。文中寫道,「很多女性在臉書的照片放上沒有戴面紗的照片,模糊了私人與公共的界線,完全沒有道德規範可言,是非常危險的工具。」

一名與伊朗政府關係密切的政治分析師法謝‧高班普也認為,很明顯當局的舉動是在「試水溫」,藉此看看是否有將臉書和推特重啟的可能性,「這種事在伊朗很常見。」但仍有人認為這純粹只是技術上的失誤。 一位保守派的伊朗官員柯拉馬巴迪在自己的官網上提到,「美國有5分之1的離婚案件都是起源於臉書的不當使用,可見臉書會破壞家庭和諧,但有的政府官員似乎沒有意識到臉書的危險性。」 圖說:伊朗的臉書和推特在16日重啟後,隨即在17日再度封鎖,讓網民大失所望。 (Photo by The Official CTBTO Photostream on Flickr-used under creative commons license)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量