日本雅虎3D搜尋 可看也可摸

自由時報 – 2013年9月19日 上午6:12

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本大型入口網站「日本雅虎」(Yahoo Japan),成功研發出新世代聲控3D網路搜尋引擎專用機,使用者只要輸入關鍵字,就能在數分鐘內觸摸到縮小版的立體模型。

說出關鍵字 搜尋結果變模型

這台搜尋引擎專用機結合聲控技術與3D印表機,日本雅虎社長宮坂學表示,開發這台機器的宗旨,在於將網路搜尋從「可見」、「可聽」延伸進化到「可觸摸」,但目前並無銷售計畫。

使用者只要向搜尋引擎專用機說出「大象」、「大佛」等關鍵字,專用機即可自動上網搜尋3D數據,並開始製作立體樹脂模型。小模型約15分鐘完成,10到15公分的較大模型則需45分鐘。目前網路上的3D數據庫已蒐集約110種動物、昆蟲和著名建築物的數據,未來還將募集企業和個人數據,進一步增加可搜尋的對象。

日本雅虎將這台實驗機借予筑波大學附屬視覺特別支援學校使用,協助視障兒童以觸摸方式理解實物樣貌,出借時間至10月中旬,未來將選定可有效利用的機構捐出。日本雅虎為美國雅虎(Yahoo! Inc.)和日本軟體銀行(Softbank)合資事業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量