打品牌 億光固態照明就位

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月19日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

在照明市場需求逐漸步入主升段之際,億光(2393)在製造與品牌上有更明確的分水嶺;該公司近期進行組織微調,將品牌行銷統籌於億光固態照明之下,並於今年上半年成立億光照明管理(上海)公司,負責大陸品牌事業。

億光也延攬人才經營該公司品牌事業,億光固態照明為億光100%轉投資公司,由億光董事長葉寅夫擔任董事長,李建南擔任行銷處長,負責EVERLIGHT品牌行銷;而今年3月成立的億光照明管理(上海)公司,則延攬大陸照明大廠雷士照明負責通路布建的吳正喆擔任總經理,可以說在照明市場爆發之前,億光已經就戰鬥位置。

億光表示,億光固態照明主要負責品牌行銷,億光電子則以元件為主,前者主要是B2C的銷售,後者則是B2B市場。

億光近2月營收表現回升,7、8月營收均創下歷史新高紀錄,除了背光需求回升之外,億光今年拿下2個政府的LED路燈標案,從7月開始認列營收,9月將會持續認列。

據了解,億光今年拿下的2個LED路燈標案總數超過10萬盞,占營收比重不敢說有多高,但卻有助於加速LED照明普及。

根據產業界人士的估算,如果台灣照明100%汰換為LED燈,一年將可省下320億度電,相當於核一廠、核二廠、核三廠一年的總發電量,且隨著LED晶片價格滑落、晶片的發光效率提升,即使LED照明的價格仍高於傳統燈管、燈泡,回收期已經顯著縮短。

LED上游磊晶進入產能競賽,除了台灣之外,大陸近年也積極擴產,大陸磊晶廠挾著政府補助設備機台,在官方的支持力量下,擴產有如神助,因此晶粒大廠Cree已經跨足LED下游,LED照明將成另一個主戰場。

億光8月營收達24.1億元,較7月成長10.13%,連續2個月創下歷史新高紀錄,年增率達33%,累計前8月營收達155.18億元,年增25.55%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量