誤用自殺少女照片 交友網站犯眾怒

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月19日 下午3:26

【台灣醒報記者方家敏綜合報導】一名因網路霸凌而自殺的17歲少女,照片被交友網站設為宣傳廣告,並在臉書上刊登。此一事件引起家長的不滿,臉書也於18日公開道歉,並撤銷該廣告。然而,少女已逝的青春與家長的悲痛,仍因社群網站的不當使用揮之不去。有網路專家認為,除了設置各種規範與檢舉機制,更重要的是教導兒童互相尊重與正確使用網路的觀念。

17歲的加拿大少女瑞塔‧巴森於兩年前參加朋友的派對時,4名男性友人趁她酒醉之際借機性侵,並強行拍照放到臉書上流傳。許多人指責她私生活不檢點,朋友背棄她,甚至有素未謀面的男性傳簡訊或在網路上騷擾巴森,要求與她發生性行為。類似的言論不因時間而消散,巴森仍受到網路霸凌之擾,因受不了同儕壓力與心裡創傷,巴森於今年4月自殺身亡。

巴森的父親18日公開表示,臉書刊登他死去女兒的照片作為交友網站的廣告「非常令人作嘔」,讓他受到二度打擊。臉書的發言人則表示,一個名為「ionechat」的網路聊天、交友網站盜用巴森的照片作為廣告,並以「在加拿大尋找戀情」做為標語。

發言人強調,「此廣告已嚴重違反本公司的廣告刊登規範,本公司向所有受到傷害的人致歉。」目前臉書已將該廣告全面撤除並刪除廣告商的帳號,並禁止ionechat刊登廣告。

雖然網路霸凌造成多起自殺意外,但類似事件仍層出不窮。全球超過兩億用戶的推特,也曾因有多位知名女記者、女國會議員、女權份子等女性用戶因遭到網民言語冒犯、威脅而引發眾怒。另外,社群網站「Ask.fm」網友可在上面自由問答,類似聊天網站。一名14歲少女也在今年8月因在Ask.fm上受到網路霸凌,而自殺身亡。

臉書、推特,與Ask.fm在事後都虛心回應,會加強網路的管制,增設檢舉按鈕甚至是限制使用年齡。英國的網路心理學家亞瑟‧凱西迪表示,增設檢舉按鈕只是最小限度的管制,社群網站不僅要讓檢舉按鈕更容易使用,且要設在各個角落。以推特或臉書而言,他認為每一則回應都應設置檢舉按鈕,讓使用者更便利。

網路安全專家詹姆士‧戴門則說,縱使檢舉案件無處不在、易於使用,仍容易有疏漏。因此他認為,應在系統內建置資料庫,將言語霸凌可能會使用的不雅詞彙輸入,讓系統自動篩檢。若有出現潛在的霸凌情況,系統便能偵測並回報給網路安全中心,再由專人進行檢查。但此方法仍有風險,不僅可能觸法,且若使用的字彙通常都較簡單、不含性暗示,可能會難以偵測出是否有霸凌情況。

專為家長設計的科技使用論壇「Quib.ly」創辦人荷莉‧西登則說,最好的方法還是從兒童的教育做起。「即使設置了各種防範措施,霸凌仍無所不在。」西登認為,學校教育不但要讓兒童學習使用科技產品,還要教導孩童互相尊重。

圖說:臉書檢舉功能教學(Photo by 網路截圖)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量