經濟自由 台灣貨幣健全衝高分

中央社 – 2013年9月20日 下午6:19

(中央社台北20日電)加拿大智庫佛瑞塞研究所協同全球近90國獨立研究機構發布的世界經濟自由年度報告中,台灣在151個國家地區當中,總排名第15。台灣得分最高的項目是貨幣健全,得分最差的是勞動市場法規。

佛瑞塞研究所(Fraser Institute)在多倫多發布2013年「世界經濟自由報告書」,全球平均經濟自由得分自去年的6.74,些微上升達6.87(總分10)。

前5名按順序為:香港、新加坡、紐西蘭、瑞士、阿拉伯聯合大公國。

非洲島國模里西斯衝上第6名,為非洲國家排名最高。

台灣整體排名第15,優於美國的第17、德國的第19。日本和南韓得分排名同落在第33名。

台灣得分最高的部份是貨幣健全。得分9.5,分項排名第18。

根據報告,一國施行的政策和制度需達成通貨膨脹率穩定,以及避免限制使用他種貨幣的法規,才能獲高分。

台灣在勞動市場法規部份得分5,整體排名第124名。

研究人員以包括最低工資、解僱相關法令、政府規範工資等勞動市場規範,評估這些措施是否限制了經濟自由。

研究顯示,生活在高度經濟自由國家的人民享有較繁榮的生活、較多的政治和公民自由,以及壽命較長。

參與研究的人員說:「經濟自由和繁榮之間的關係不容否認,經濟自由度最高的國家可給人民最佳生活品質。」

2013年報告墊底最後5國為:查德、辛巴威、剛果共和國、緬甸、委內瑞拉。1020920

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量