陸出貨勝iPhone 揭密「小米機」傳奇

作者: 曾俊豪 | TVBS – 2013年9月22日 下午7:12

今年4月,大陸小米手機宣布進軍台灣,這間在大陸造成一股旋風的公司,幕後推手就是雷軍,曾經擔任軟體公司和遊戲網站董事長的他,選在事業如日中天的時候退休,開辦小米科技,沒有工廠、沒有實體店面,卻靠著代工組裝,以及網路行銷,短短3年半迅速擴張,到底它是如何擄獲消費者的心,被稱為中國賈伯斯的雷軍,又如何看待小米的竄紅?工作人員:「把票拿出來,不要往前擠,慢慢走,打電話給你的聯絡人,他來接你們,往後一點,往後一點,我們單行道。

」這一天,北京國家會議中心,擠進超過3千人,全是為了它,眾所矚目中,小米三代機,正式亮相。TVBS記者曾俊豪:「像這次的小米3,有一個很有特色的功能,就是可以透過鏡頭,來分析你的年齡。」把手機的使用,無限放大,幕後推手就是,雷軍。小米科技董事長雷軍:「小米手機在今天中國市場,也絕對不是賣手機量最大的公司,我們不追求這個,但是除了蘋果和三星,我們一定是口碑最好,影響力最大的品牌。」為了這次專訪,我們整整協調了1年,好不容易雷軍有空了,依舊得分秒必爭,採訪過程,還得避免過多場景,軟體工程師出身的他,做起事來,就像寫程式,簡單扼要,細心嚴謹。穿著T-shirt、牛仔褲,雷軍在舞台上,肢體動作豐富,舉手投足,都和蘋果已故創辦人賈伯斯,極為相似,1969年出生的他,曾經擔任過軟體公司,以及遊戲網站的董事長,2010年創辦小米科技,短短3年半,就讓大陸智慧型手機市場大洗牌,替他贏得「中國賈伯斯」的稱號。小米科技董事長雷軍:「看了Jobs的書以後,更多的是,想辦一個世界級最酷的公司。」米粉小米哥哥:「因為我是米粉,狂熱的米粉。」把小米的logo和火焰刺在身上,外號小米哥哥的他,每年都從深圳趕到北京朝聖,小米的經典口號,為發燒而生,這股狂熱,來自於參與感。米粉石保貴:「他做產品之前,就跟米粉去貼心交流溝通。」聆聽消費者建議,改善軟體缺點,小米以客為尊的模式,成功提高市佔率,去年一整年,賣出719萬台手機,但今年上半年的銷售量,已經達到703萬台,生產效益超過600億台幣,今年發布會上,小米主打倚天劍、屠龍刀,就看「唯快不破」的理念,能否站穩國際武林。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量