加薩戰雲密布 實體、輿論、網路戰

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年11月20日 上午9:05

新頭殼newtalk 2012.11.20 鄭凱榕/綜合報導

在數位時代,戰爭不只在地面上。根據CNN報導,以色列首席情報官卡麥隆‧艾維納(Carmela Avner)於週日記者會上表示,「戰爭在三個鋒線開打,第一是實體戰爭,第二是世界的社會輿論,第三則是網路攻擊。」

確實加薩戰爭可以此三層面觀察。實體戰方面,哈瑪斯持續對以色列發射火箭彈超過1000枚,其中甚至有最遠射程到中部商業中心特拉維夫和聖城耶路撒冷。這也是42年來耶路撒冷首度成為攻擊目標。以色列則持續擴大空中轟炸加薩,日前摧毀哈瑪斯控制的阿格薩(Al Aqsa)電視台,但媒體大樓內尚有多家外國媒體進駐。運載裝甲運兵車的重型卡車連日來不斷出現在在以色列南部、加薩地帶邊境附近,為可能的地面攻勢做準備。根據國際特赦組織(AI)台灣分會理事長Freddy林昶佐在臉書上表示,「我們(AI)以色列分會的辦公室人員已經撤離了,這是自波灣戰爭20年後再次撤離。」

全球輿論方面,在國家層次,根據美聯社報導,歐巴馬總統認為,以色列有權自衛,但警告以方勿擴大戰事,應避免將軍隊開進拉薩、發動地面進攻。紐約時報報導,法國已出面試圖調停,埃及一方面努力在以巴間調和中介,但卻又指責以色列應為加薩衝突擴大負責。新華社則報導,中國敦促以色列方面保持最大限度克制。在媒體層次,多指責以色列血腥屠殺。根據網路媒體赫芬頓郵報(Huff Post)論壇部落客歐瑪‧巴德(Omar Baddar)指出,以色列五個持續在媒體上訴說的謊言:1.以色列是為保護國民被迫還擊;2.以色列試圖避免平民傷亡;3.這與國家安全有關;4.哈瑪斯才是問題根源;5.只有軍事武力才能解決衝突。

網路戰方面,以色列政府週日表示,自從以色列上週空襲加薩以來,已遭受4,400萬以上的網路攻擊。一個自稱無名氏的駭客集團宣稱,他們為已經攻下幾個以色列網站並散布網站密碼負責,主要為了彰顯以色列「以野蠻、殘忍又卑劣的手段」對待巴勒斯坦人。

曾獲得諾貝爾和平獎的國際特赦組織於19日呼籲,聯合國應立即執行國際武器禁運,禁止武器銷往以色列、哈瑪斯等相關組織,並派遣國際觀察員進入加薩走廊。他們指出,對於已發生的罪行缺乏中立且有效的觀察,將使人權侵害事件持續不斷,而且現在衝突中受難的被害者將無法找回正義與獲得補償。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量