槓騰訊 阿里推即時通訊app

中央社 – 2013年9月23日 下午9:30

(中央社台北23日電)中國大陸電子商務龍頭阿里巴巴集團推出1款即時通訊應用程式(app),試圖在全球最大智慧型手機市場和騰訊控股一較高下。

根據阿里巴巴經營的網站Alizila,這款名為「來往」的app讓用戶能和多達500人群組聊天,並分享地圖、影音和貼圖。阿里巴巴今天在電郵中指出,來往已有約100萬現有用戶,阿里希望將用戶數提高到1億。

阿里巴巴和微信(WeChat)營運商騰訊較勁之際,根據國際數據資訊(IDC),大陸2014年智慧型手機出貨量預計從今年的3.6億支成長到4.5億支。根據彭博社彙編數據,大陸超過84%的網路使用者固定使用即時通訊,成為大陸最熱門的線上應用程式。

艾瑞諮詢集團(iResearch)駐北京分析師王亭亭表示:「阿里巴巴希望盡可能取得最多的用戶存取點。騰訊憑微信和大量用戶掌握既有優勢,阿里巴巴要在這方面競爭將是個挑戰。」

今年6月底,騰訊QQ即時通訊服務每月活躍用戶數達8億1800萬,微信也有2億3600萬。騰訊今天在港股價下跌0.2%,收409.20港元。

根據Alizila,來往設有照片隱私設定,以及收件人讀過後刪除訊息的「讀後銷毀」功能。

分析師預期,阿里巴巴可能在考慮辦理料成為臉書公司(Facebook Inc.)以來最大規模的首次公開發行。根據7月公布的11名分析師預估均值,阿里巴巴集團市值約870億美元。

根據中國互聯網絡信息中心網站,大陸6月底透過行動裝置上網的人數,較6個月前成長10%至4億6400萬,比除印度外任何國家的人口都還多。(譯者:中央社尹俊傑)1020923

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量