上海自貿區29日掛牌 解網禁

中央社 – 2013年9月24日 下午10:42

(中央社上海24日綜合外電報導)新華社報導,大陸第一個自由貿易區將於29日在上海掛牌,希望能把這個中國首要商業重鎮轉化為全球貿易輻輳點。香港媒體報導,區內能自由使用臉書、推特,瀏覽紐約時報網站。

大陸官方8月正式通過這項計畫,自由貿易區將採取自由化措施,旨在協助上海與香港和倫敦等自由港競爭,推進世界第二大經濟體大陸的改革開放。

上海自由貿易區將於29日正式掛牌,名稱是中國(上海)自由貿易試驗區(Pilot Free Trade Zone)。

法新社本月稍早看到的自由貿易區草案顯示,上海自由貿易區將放鬆對人民幣的匯率控制。

香港「南華早報」今天報導,未來民眾可在上海自由貿易區,上網瀏覽臉書(Facebook)、推特(Twitter)與其他大陸政府認為敏感並封鎖的網站。

該報引述不具名政府消息來源指出,當局樂見外國電信業者申請營業許可,在自由貿易區提供網路服務。

大陸國務院表示,上海自貿區可作為人民幣自由兌換與利率進一步市場化的測試地點,同時也可看出海外直接投資與納稅等的相關改革成效。

南華早報引述消息來源報導,自貿區不再封鎖網站,是為了讓外籍人士「賓至如歸」。消息人士說:「如果不能上臉書或瀏覽紐約時報網站,他們自然會懷疑到底這個自由貿易區有什麼特別之處。」

當局先前表示社群媒體煽動新疆暴動,因此在2009年中封鎖臉書與推特。「紐約時報」(New York Times)也因去年報導前總理溫家寶家族聚積鉅額財產,而遭當局封鎖網站。1020924

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量