臉書、推特全開 上海自貿區 傳網禁全解除

作者: 藍孝威╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

中國時報【藍孝威╱綜合報導】

上海自貿區將不設網路防火牆!被大陸視為政治敏感的全球兩大社交媒體Facebook(臉書)、Twitter(推特)和《紐約時報》等媒體網站,以後區域內人士均可自由瀏覽。雖然解除網禁面積僅28.78平方公里,但已是一大進步。

開放外資競投電信

《南華早報》引述匿名政府消息人士說,除不設防火牆,上海自貿區還將邀國外電信商競投區內互聯網服務牌照。大陸三大國營電信:中國移動、中國聯通和中國電信都已獲悉,將在自貿區與國外對手競爭。

消息人士說,自貿區若要吸引外商投資,讓外籍人士安居樂業,就須打造一賓至如歸環境。如外籍人士不能登入臉書或瀏覽《紐約時報》,會認為自貿區與其他地方一樣。

十一掛牌力拚經濟

大陸總理李克強8月底批准正式啟動上海自貿區,設於浦東,範圍涵蓋外高橋保稅區、洋山深水港及浦東機場區域,預計9月底掛牌,十一當天啟動。上海副市長艾寶俊傳是首任管委會主任,實施細則可能近日公布。

消息人士說,如自貿區運作順暢,成功吸引外商、推動外匯和利率自由化、便於資本流動,對大陸重整經濟有重大幫助的話,大陸中央可能未來幾年進一步擴大自貿區,最終覆蓋整個浦東1210.4平方公里。

新聞網站不再封鎖

大陸政府對社群網站向來保持高度戒心,擔心民意藉此串聯,自09年起封鎖臉書和推特;也透過公安部的金盾工程,封鎖許多境外新聞網站。

有時甚至連搜索引擎Google和Gmail郵箱服務也不能穩定登陸,外國遊客和許多在陸工作、留學的外籍人士都頗有怨言,須下載或購買VPN等翻牆軟體,才能順利連結這些網站。

臉書創辦人Mark Zuckerberg3月曾攜女友逛上海,臉書首席運營官Sheryl Sandberg日前也造訪國新聞辦拜會主任蔡名照,外界臆測陸將開放臉書。但臉書稱,Sandberg訪中是為宣傳新書。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量