雙重避孕 一避意外懷孕二防性病

作者: 周菊芳 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月25日 下午5:00

在暑假過後,青少女意外懷孕的案件頻傳。台灣婦產科醫學會推出「青少女(年)避孕指引諮詢家」網站,及免付費諮詢專線,希望推廣雙重避孕的觀念,協助青少年建立正確避孕及預防性病的觀念。

據內政部2012年統計,未滿20歲就生產的青少女有3,115人,與2011年相比,多了268人。目前為9月開學季,台灣婦產科醫學會表示,青少女意外懷孕的案件增加,產生許多家庭溝通、學業中斷及未來工作發展的人生難題。

青少年缺乏正確避孕及預防性病的觀念,台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照說,過去的避孕方式大多為使用保險套,服用避孕藥尚未普及,希望透過推廣雙重避孕的觀念,也就是男性使用保險套,女性使用口服避孕藥的方式,將避孕失敗的機率降低到1%以下。

市面販售的避孕藥多達百種以上,台灣婦產科醫學會理事蔡永杰表示,女性朋友應諮詢專業醫師,選擇適合自己體質的藥物。蔡永杰醫師提醒,應主動告知醫師目前所使用的藥物、生理狀況及家族史等,避免產生藥效衝突。

「青少女(年)避孕指引諮詢家」網站:www.8181.org.tw

免付費諮詢電話:0800-25-81-81(愛我,保避保避)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量