上海啟用自貿區 區內解除網禁

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年9月25日 下午5:36

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】中國可能部分解禁境外網站,未來臉書、推特、紐約時報線上版等過去被官方視為「敏感」的網站,將可在上海自由貿易區存取。根據《南華早報》報導,為了讓外籍人士感受「賓至如歸」,預定於29日掛牌的上海自由貿易區將解除網禁,中國政府也歡迎外國電信業者申請牌照,在自貿區內供應網路服務。

根據「中國互聯網絡信息中心」,目前中國已有將近6億的網路使用者,以及4億多的移動通訊裝置使用者,但網路監管仍然嚴格。據BBC報導,除了固定的網路審查,被官方判定不適當或政治敏感的網站也遭到阻擋。

但據《南華早報》報導,上海自由貿易區將首開特例,允許自由存取臉書、推特,甚至《紐約時報》線上版等境外網站。目前中國國有三大電信業者,「中國移動」、「中國聯通」與「中國電信」都已收到通知。此外,該報導也指出,中國政府邀請外國電信業者申請上海自由貿易區的營業執照,加入提供網路服務的行列。

《南華早報》引述不具名官員表示,解禁境外網站是為了讓外籍人士感到「賓至如歸」,如果外國人沒辦法在自由貿易區存取境外網站,可能感受不到與其他地區的差異。但報導指出,開放網路目前只會在自由貿易區實施。

據《南華早報》報導,由於臉書與推特在近年中東地區的政治動亂中佔有舉足輕輕重的地位,因此北京當局自2009年開始,就因考量新媒體對社會穩定的影響而禁止存取。

中國國務院總理李克強一直相當重視發展自由貿易區,並將其當作金融、經濟改革的重點項目,外界也認為,上海自貿區顯示出中國領導人推動經濟改革的決心。

圖說:上海自貿區即將掛牌,臉書、推特、紐約時報線上版等過去被官方視為「敏感」的網站將可自由存取。(photo by 維基百科)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量