突破電視節目困境 有賴多元整合

作者: 方家敏 | 台灣醒報 – 2013年9月25日 下午6:57

【台灣醒報記者方家敏台北報導】轉開電視發現沒有一台好看。台灣電視節目除了要學習國際經驗,將戲劇題材多元化,還要善用整合行銷,才能抓住觀眾的目光。文化部長龍應台25日出席2013台北電視節,鼓勵台灣的電視及媒體業積極轉型,納入多元的電視劇題材,便能帶動收視與人才培育。荷蘭知名節目製作公司總監傑斯塔‧維爾克則分享節目製作經驗,認為電視節目的整合行銷,掌握生產流程,才是製作成功節目的關鍵。

龍應台指出,近年來因國際市場的競爭、格局擴大,與遊戲規則的改變讓許多台灣媒體業者近深感焦慮。但台灣的軟實力仍有無限潛力,法國業者提到,看完《痞子英雄2》後非常驚豔,想不到台灣可以用相對低廉的預算拍出如此精彩的警匪片。龍應台告訴他們,台灣是個「island with untold stories」,有許多外人看不出、道不盡的故事。

電視劇走向題材多元

台灣的電視業者必須轉型。龍應台也舉最近很夯的日劇「半澤直樹」為例,認為台灣電視劇的問題在於格局有限,題材除了愛情還是愛情。而日本、韓國的電視劇題材多元,不論是以犯罪、謀殺、政治、推理、美食等為題的劇本都有相當不錯的成績,更遑論歐美的影集,一直以來都以豐富的題材抓住全球觀眾的目光。

未來文化部希望推出劇本旗艦計畫,鼓勵電視業者拍攝更多不同題材的電視節目。「現在台灣的各個電視劇都是主打年輕俊美的愛情偶像劇,題材單一,讓許多有爆發力、演技派的中老年演員失去舞台。」龍應台說,唯有當題材多元、豐富,才能帶動台灣影視產業與人才的活躍。文化部也將邀請各電視台負責人,一同討論影視片廠建設需求,塑造更好的台灣影視環境。

另外,有鑒於華語綜藝節目近來主打歌唱比賽,向國外購買「製作SOP」版權,再移植重製播出,如2012年在大陸掀起熱潮的「中國好聲音」便是購自荷蘭的「荷蘭之聲」。荷蘭FCCE首席營運總監、2013年國際數位艾美獎得主傑斯塔‧維爾克也特別分享FCCE是如何利用網路技術,讓民眾參與節目製作,並打破傳統廣告思維,進而創造更有效的廣告形式。

整合行銷創造高效益

維爾克介紹了傳統影視產業如何利用網路社群媒體來共同製作群眾導向的內容平台。他說,一般而言,節目製作的組成包含了節目的概念、內容、社群與推廣。而一個成功的節目需要掌握的則有資金、收視率、品質、和觀眾的參與,缺一不可。好的製作團隊與廣告宣傳便能帶動資金、收視率與民眾參與。

維爾克提到了歌唱節目「荷蘭之聲」,雖然節目的點子並非創新,但其中加入一些巧思,如讓知名歌手擔任評審,並運用大量的廣告宣傳,因此掀起全球仿效風潮。另一個他所製作的荷蘭節目「The Dream Team」,則善加利用網路平台,邀請全民當劇作家、導演,並讓知名導演帶領所有參與的觀眾與節目製作群。經由觀眾投稿、上傳影片,最後選出一部翻拍成院線片,最後奪下國際影片大獎。

他強調,若一個節目或商品能打造屬於自己的完整生產線,從發想到宣傳一手包辦,如知名的提神飲料「Red Bull」從產品到行銷完全不委外,自己經營,就能打造良好的品牌形象。而電視節目的製作也必須利用整合行銷的概念,並善加運用廣告、網路,讓民眾有參與感,如此一來才能創造出好的節目。

圖說:荷蘭知名節目製作公司總監傑斯塔‧維爾克分享節目製作公司FCCE的成功經驗。(Photo by方家敏/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量