青輔會給獎弊案// 前主委機要 陳永璿聲押

自由時報 – 2012年12月22日 上午4:24

陳坦承勾結廠商 A採購款

〔自由時報記者林慶川、林俊宏、鍾麗華/台北報導〕青輔會去年舉辦「願景徵文」等活動,爆發得獎名單造假疑雲,廉政署追查後有重大發展!青輔會前主委李允傑的機要秘書陳永璿昨被約談到案後,已承認與得標廠商蓋冠宇勾結,偽製得獎名單及不實單據,向青輔會申領二百四十三萬元採購款後朋分;檢方認為,以陳的層級,不太可能有能力隻手遮天,將追查是否有更高層級的官員涉案。

廉政署昨發動搜索五處地點,查扣琉璃工房草山一之春作品、骨瓷茶具組、現金領據等證物。並依涉貪污及偽造文書等罪嫌約談陳永璿及碩德實業公司負責人蓋冠宇、碩德國際公司負責人劉紹麟,及程式設計師余昊騰等四人到案,劉紹麟是人頭,訊後請回;其他三人晚間移送北檢漏夜複訊,陳永璿、蓋冠宇遭檢方向法院聲請羈押,余昊騰五萬元交保。

民進黨立委劉櫂豪、林佳龍本月十三日踢爆此案,青輔會主委陳以真在內部清查後發現廠商可能造假,除向北檢控告廠商外,也請廉政署追查。

廉政署追查發現,碩德承包的「一百年青年政策大聯盟公共參與網站擴充暨網路經營計畫」採購案,共包含六項專案活動,除遭檢舉的「政策論壇網路議題票選」、「創意Logo設計比賽」、「願景徵文比賽」涉弊外,另外的「政策PK」、「Blog行銷」及「Facebook集點」等三項活動,也有得獎名單造假的情況。

廉署搜5處 約談4人到案

廉政署發現,陳永璿原是民間公司派遣人員,在青輔會擔任助理,去年一至二月間,身為此標案承辦人,陳永璿涉嫌與蓋冠宇共謀,向碩德國際公司負責人劉紹麟借牌投標,去年一月間兩次投標,但因都僅一家投標,二月十日獲評選合格,二月十八日採議價決標。

碩德拿下標案後,由陳永璿提供華梵大學哲學系九十二年入學的榜單做為得獎名單,偽製這些活動共有近二萬七千人參加,有二百一十四人得獎,之後再由碩德向青輔會辦理驗收及核銷後,共請領採購案款項二百四十三萬元。

弔詭的是,碩德國際九十九年間承辦青輔會一項委辦案時,因曾擅自刪除履約保證金條款,青輔會主動移請查處,工程會在去年二月廿四日函覆已將其列入拒絕往來廠商名單,青輔會並在去年三月十日公告該公司停權三年,青輔會明知此公司應列為黑名單,卻趕在二月十八日與此公司議價決標,相關時間點也啟人疑竇。

陳難隻手遮天 檢擴大追查

碩德拿下標案後不久,即去年四月間,陳永璿獲當時青輔會主委李允傑拔擢為其機要秘書,同年八月更將其升任簡任十至十一職等專門委員,直到今年二月間,陳隨李卸任而離職。

對於主委任內的機要秘書可能涉案,李允傑昨解釋,他到青輔會除帶一名從國安會調來的專門委員外,辦公室還有兩名秘書、一名助理都是青輔會原本人員。因為陳永璿的網路能力強,所以當時第三處處長推薦他到主委辦公室。他原本就不認識陳永璿,二月卸任後至今也沒有聯絡。對於陳永璿過去承辦哪些專案,並不知情。

青輔會主秘施建矗則說,七十年次、中正大學政治系畢業的陳永璿,在擔任機要後,雖然不承辦此案卻常「關心 」,後面接手的二、三名承辦人也經常去問他。

■ 掌握一整年最夯話題~就看2012大事回顧!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量