全球繁榮指數 台灣排名22

中央社 – 2013年10月29日 上午8:01

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)英國智庫列格坦研究所今天公布2013全球繁榮指數(prosperity index)報告,台灣總排名第22,較去年下跌2名;雖然經濟指標全球排名下滑到第16,但5年來排名仍是向上提升。

這是列格坦研究所(Legatum Institute)連續第7年進行這項年度全球性調查,共有142個國家進行評比。挪威連續第5年奪冠,新加坡總排名為第18,是亞洲地區最佳;香港排第19、日本21;中國大陸為51,是近5年來最佳成績。

繁榮指數調查使用經濟、創業與機會、政府治理、教育、健康、安全、個人自由、社會資本(指民眾參與慈善活動,社會和諧等)共8個指標進行評比。

過去5年,台灣總排名表現最好的是2011及2012年,都是第20名;今年排名第22,與2009及2010年相同。

台灣在8個指標中,表現最好的是安全,全球排名第9,也優於去年的第11;教育指標全球排名第10,但不及去年的第4;經濟指標全球排名第16,不若去年的第7,但綜觀過去5年,台灣從第25一路攀升,被列格坦研究所認為是正面發展。

其他指標方面,創業與機會排名第22,健康排25,社會資本排30,個人自由第31,政府治理第33。

負責繁榮指數調查的列格坦研究所主任甘斯特(Nathan Gamester),接受中央社記者訪問時指出,政府治理指標的內容包括政府效能、政府穩定、政治權利、人民對司法的信心、政府與企業貪汙、對選舉公平度的信心等,雖然台灣在政府治理指標的排名下滑,但台灣的總體排名仍在全球前30名,是不錯的表現。

甘斯特表示,從過去5年的趨勢來看,亞洲經濟是上升的走勢,表現很好,2008年全球金融風暴爆發後,歐洲與美國在經濟指標的排名都下滑,但台灣、中國大陸和泰國都有很突出的表現,雖然台灣今年排名有微幅下滑,但從整體趨勢來看是正面的向上發展。

他說,繁榮指數使用的經濟指標不只是失業率、經濟成長率等數據,還有民眾對生活的滿意度、就業機會、民眾對經濟的期待、過去5年經濟率等。

對記者詢問台灣應在哪些地方努力以提升排名?甘斯特說,列格坦研究所向來主張自由與開放的政府,並堅信自由民主的社會,政府是帶動繁榮指數的重要動能,當一個國家有強而有力、開放且透明的政府,繁榮指數也會有優秀表現。1021029

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量