加LME 高港盼排名止跌回升

中央社 – 2013年11月21日 下午3:34

(中央社記者程啟峰高雄21日電)高雄港貨櫃吞吐量全球排名直直落,一直是航港界心中的痛,高雄港如今成為LME遞交港,航港界期盼有助排名止跌回升。

港都冬陽依然炙熱,高雄港碼頭處處可見貨櫃天車朝天「打鳥」,貨櫃吞吐量每況愈下,不言而喻,與民國80年代港口停滿船,許多貨輪在港外拋錨排隊等進港的榮景,差別很大。

高雄港貨櫃吞吐量排名,民國85至88年一度躍居全球第3,僅次於香港、新加坡,89至90年間被南韓釜山超越,落居第4名,91年又被大陸上海趕過,掉到第5名,92年再被大陸深圳擠下落到第6名多年,96年起一路下滑至去年的第13名。

高雄港務分公司港務長程建宇說,高雄港貨櫃吞吐量與台灣經濟發展息息相關,吞吐量雖年有成長,但在全球化競爭下,成長速度比不過人家,特別是受對岸沿海港口崛起的排擠,排名因此一路下滑。

程建宇指出,高雄港貨櫃吞吐量去年978萬TEU(20呎標準貨櫃),全球排名從第12下滑至13。今年原本預估可破1000萬TEU,但8月以來後繼乏力,目標已下修,今年排名可能也會受響。

對於高雄港歷經4年的努力及籌備,如今終於成為LME遞交港,程建宇分析,這是兩岸三地第一個LME遞交港,前景大有可為,可為高雄港的競爭力注入一股活水,由於遞交港可就地進行期貨交易,大大降低業者進貨成本,更有助活絡經濟。

程建宇表示,遞交港結合自由貿易港區的實施,也有助促進金流及物流業發展,促進整體經濟發展,到頭來也會使貨櫃吞吐量向上提升。

他說,業者看好LME遞交港效應,今年下半年來已有6家國內及4家國際物流業者進駐高雄港,南星計畫連月來招商成果也很豐碩;洲際貨櫃一期年底將招商,未演先轟動,國內外業者詢問度很高。

「我們等很久了」,高雄港航運界及物流業者對高港成為LME遞交港,也莫不引頸期盼,紛紛視為高雄港重生的契機。

全球非鐵金屬交易規模最大的英國倫敦金屬所(LME)指定高雄港為遞交港口,可降低基本金屬商品在東南亞及大陸地區的倉儲運輸成本與提升物流供應鏈效率。

遞交港口是指買賣雙方指定在此交貨,類似發貨中心。LME是世界上最大的有色金屬現貨、期貨交易所,主要經營品項有銅、錫、鉛、鋅、鋁、鎳、白銀等。1021121

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量