什麼是Akamai化? 善用雲端服務永保安康

NOWnews – 2013年12月11日 上午1:04

記者甘偉中/台北報導

經營網站通常會遇到的一些問題就是:網站速度夠不夠快,人多時會不會被擠爆,檔案下載會不會太慢,到底網友有沒有順利下載成功,網站受到攻擊怎麼辦等等。因此就誕生了一些雲端服務供應商,他們在全球各地建立伺服器,分散、管理網站的負載量,來協助網站維持良好的效能及使用體驗,而Akamai就是這樣的一間公司。

Akamai是夏威夷語「既聰明又酷」的意思,它起初是麻省理工學院創業競賽中的一個計畫,為了解決網路塞車瓶頸的問題而誕生,後來一炮而紅,成為獨立的公司。到如今這間公司的名稱也已變成一個代名詞,業者會把此類網站服務優化的行為稱之為「Akamai化」。

Akamai成立至今已有15年歷史,提供傳送、優化及保護線上內容和業務應用的服務,Akamai智慧型網際網路平台(Akamai Intelligent Platform)是他們各種解決方案的核心,覆蓋範圍廣泛,佈建於全球各地的機房中。Apple、BBC、Microsoft、FOX Broadcasting、Yahoo等都是他們的客戶。

Akamai在台灣與零壹科技合作,提供從技術到客戶服務的支援。在11月28日雙方一起舉行合作周年活動,Akamai日本暨亞太地區資深副總裁&總經理Sanjay Singh、日本暨亞太地區銷售通路&聯盟業務副總裁Micheal McCollough並親自前來台灣。

Sanjay表示日本暨亞太地區是Akamai最重要的市場,提供從雲端運用、行動裝置擴散、自帶設備(BYOD)增加、以及亞太地區網路攻擊日增的安全性等,不同的解決方案。

而零壹科技副董事長姜有謨也表示,透過2013年與Akamai的學習,零壹改善了有別於傳統軟硬體的銷售模式,已轉型成銷售加值服務的代理商。

Micheal McCollough則提到雲端產業的趨勢,他表示到2020年時,全球網路用戶數預估將突破50億,在網際網路上運作的智慧型裝置將突破500億個,更多金流將湧入網際網路市場,預估達3兆7千億。

他也提到現今網際網路發展的挑戰包括:網路基礎建設的複雜性日漸提升,軟體、裝置與整合的複雜,使用者經驗日趨多樣化,網路安全議題如駭客、個資外洩、網站掛點等。

在這麼複雜多樣的網際網路環境中,雲端為關鍵領域之一,將雲端技術運用得當,才能高效支援靈活多樣的業務、流動的人力、以及全球使用者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量