「頭七」不吉利 鹿谷茶賽頭等獎改稱排名

自由時報 – 2013年12月17日 上午8:40

頭等七 改成頭等獎排名七

〔自由時報記者謝介裕/鹿谷報導〕各行各業都有數字禁忌,茶賽則以「頭七」(頭等七—台語常被念成頭七)最不吉利,乍聽之下易讓人誤以為「家中出事」,往往令得此獎者十分尷尬,十六日鹿谷農會隨著冬季茶賽成績揭曉,也對外宣佈「頭等獎」用語正式更改,捨「頭七」等字眼改以「排名」稱之,如頭等七改稱為頭等獎排名七,以此類推,但榮登第一名的「特等獎」行情,依舊不受景氣影響,每台斤喊價約三十萬元。

以凍頂烏龍茶聞名的鹿谷農會冬季茶賽,依規定,只有會員可參賽,但通融會員之間互相借名參賽,就如同包商借牌競標一樣,農會計有六千三百名會員,今年參賽再創新高達六一○六件,占總會員約九十六%的比例,參賽之踴躍,也創歷年新高。

昨日成績揭曉,茶農好似學子般爭相查看榜單,有的抄錄成績,有的則忙著打手機向親友通報名次,場面熱鬧,尤其是榮獲特等獎的茶農黃崇敬(以黃金能報名),祝賀及訂購的電話更是接不完,加上特等獎數量只有二十台斤,以致行情與去年同期一樣,每台斤約三十萬元。

頭四諧音似死 也十分忌諱

特等獎之後則是「頭等獎」,今年依舊只取十名,但與往年最大差異,便是將名稱更改。農會總幹事林義能說,依坊間習俗,人死後的第七天魂魄會回家作最後的懷緬,家屬也會為死者準備其生前最喜愛的食物與物件作最後的致意,便稱為「頭七」,剛好與獲頭等獎第七名的名稱一樣,令人十分忌諱,又如「頭四及頭十」,諧音似「死」,也相當不吉利,因此遂改以「排名」替代,如「頭七」用語則變成頭等獎排名七,以此類推,也獲茶農肯定與支持。

農會理事長曾文東指出,品質就是品牌的保証,此次高達三九.七%的件數遭淘汰,以致名單一公佈,冬茶即呈現供不應求之勢,未來也會嚴守品質把關,為農友創造更好的收益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量