經部買反核名人關鍵字連結擁核 當事人要求一元國賠

自由時報 – 2014年1月4日 上午6:10

「國家不該做這樣的事」

〔自由時報記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕經濟部去年用國家預算購買反核關鍵字連結擁核,引發社會譁然;姓名被當成關鍵字的當事人近日將以姓名權、隱私權與人格權等遭受侵犯為主張,「不能縱容國家做錯事就算了」,決向經濟部請求國賠,創下部會任意購買姓名關鍵字被請求國賠的首例。

經部:尊重接受民眾陳情

經濟部表示,具爭議的「關鍵字廣告」早在事發後第一時間撤下,且當初購買九十二個關鍵字,僅有二十九個涉及名人,且對核能的態度「正反都有」,且當初購買這些關鍵字廣告的用意是為推廣官方核能網站,並非侵犯個人權益或冒用行為,若反核人士仍決定向經濟部遞交訴願書,經濟部原則上都尊重和接受民眾陳情。

經濟部能源局去年八月以十萬元能源基金預算,向搜尋引擎Yahoo!奇摩與Google購買九十二個關鍵字,被買下的人名有知名反核人士柯一正、劉黎兒、李卓翰、方儉等,反核團體「環境保護聯盟」、「綠色公民行動聯盟」與「媽媽聯盟」也在列,連「海祭」都不放過,反核者通通連結至經濟部「確保核安、穩健減核」的擁核廣告網站。

爸爸非核陣線召集人李卓翰表示,經濟部未經當事人同意,就逕自以其人名購買關鍵字,侵犯姓名權,下週將集體至經濟部遞交訴願書,若無回應與道歉,將走國賠法律民事庭,象徵性要求一元國賠,重點在要求經濟部以發布新聞稿方式公開道歉,是否登報道歉還在評估中。

環盟秘書長董建宏表示,政府不應利用國家資源進行對人民隱私權的妨害,搜尋反核是為了得到正確資訊,結果卻連結到與當事人意志相反的擁核網站,經濟部是拿人民納稅錢,卻遂行誤導公共政策並傳遞錯誤資訊,讓人忍無可忍。集體請求國賠是為了讓社會知道:「國家不該做這樣的事,社會也不能縱容國家做錯事情就算了。」

協助請求國賠的環境法律人協會趙律師說,雖然國內尚無與此完全相同的關鍵字判決,但國外確實有把名字當作隱私權的成功判例,此案還會另行主張姓名權與人格權等;由於請求國賠程序必須先向政府機關請求,因此如果經濟部拒絕或不為,將走法律民事庭訴訟聲請國賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量