和美人口倍增可升格? 電腦秀逗啦

自由時報 – 2014年1月15日 上午8:41

戶政所網站烏龍 各界空歡喜

〔自由時報記者蔡文正/和美報導〕和美戶政所公布在網站上的人口統計,和美鎮民國一○二年底人口數共有十八萬一○八二人,已遠遠超過可升格為縣轄市的十五萬人口數門檻,讓地方各界欣喜若狂,但經查,原來是登錄資料錯誤,其實才九萬○五四一人,突然被灌水一倍所致,不少民眾向戶政所反應,但已過了十多天仍未見修正,民眾抱怨行政效率太差。

和美戶政所網站本月初公布全鎮人口統計資料顯示,全鎮共有五萬○一○二戶、人口數十八萬一○八二人,依地方制度法第四條規定,人口聚居達十五萬人以上未滿五十萬人,且工商發達、自治財源充裕、交通便利及公共設施完全之地區,得設縣轄市。

不少鎮民從網站得知後紛紛向鎮公所反應,希望鎮公所趕快依地方制度法規定提出申請改制為縣轄市,以利地方發展。鎮民代表陳漢元就指出,和美從鎮改制為市,對於地方發展、知名度及吸引度都能大幅提高,他樂觀其成,但如果是戶政所資料有誤,則應適時修正,以免造成不必要的困擾。

和美警分局多位員警對於這個數據則深感興趣,因人口數增加,員警員額必須增加,對於他們的工作減輕將有很大幫助;鎮公所員工也說,和美若能從鎮改制為市,證明他們長期來的努力獲得肯定,將讓他們與有榮焉。

鎮公所秘書謝火煉也指出,和美鎮最近幾年不管地方建設、交通建設都有長足進步,吸引不少建商到和美鎮購地興建房屋,最近十年來,全鎮人口數及新建房屋數都是正成長,證明和美鎮未來的發展可期,真的希望和美鎮能早日改制成為和美市。

和美戶政所坦承,一年內人口數暴增九萬多人是弄錯了,實際上,到民國一○二年底和美鎮總人口數僅九萬○五四一人,會暴增一倍至十八萬一○八二人,是電腦系統故障所致,至於電腦為何會出錯,則將儘快聘專業人員修復,避免類似情況再發生。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量